注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳岩的博客

顺着天意做事,逆着个性做人。

 
 
 

日志

 
 
关于我
柳岩  

柳岩,光线传媒当家花旦、内地最性感女主播。主持《音乐风云榜》《周日我最大》等数十档节目,更跨界影视、舞台剧表演,09年11月发行个人首张EP《岩色》并携首波主打《孙尚香》代言大型网游《赤壁》。

网易考拉推荐

像他一样生活  

2010-02-22 18:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像他一样生活 - 柳岩 - 柳岩的博客

                                                                     图片摄影:张剑斌

每个月差不多这个时候,我都会来到这个城市的这间酒店套房2014住下,然后离开。

这间套房在走廊的尽头,所以,我按照往常的惯例敲了三下房门,说了声打扰。推开房门,第六感告诉我,这间房间有点和往常不一样,空气里的味道很不一样。

我没有像以前那样匆忙入门,我只是关上门,静静地站了一小会。我发现,壁柜的简易茶袋被打开了一包,杯子也还没有换新的。我有一些小小的生气,服务员怎么这么不小心,怎么忘了更换茶杯!算了,反正杯子多的是,那么很晚了就不麻烦服务员了。

我继续向前,突然发现床头被掀起的一角被单,我条件反射尖叫起来:“有人吗?”

像他一样生活 - 柳岩 - 柳岩的博客像他一样生活 - 柳岩 - 柳岩的博客
3秒钟的时间,我平静下来环视四周,我发现了茶几上的一个空的红酒杯,还有烟灰缸里的烟蒂:服务员根本没有清理房间就让新房客入住!我怒气冲冲的拿起电脑桌旁的座机刚想打去前台投诉,却先看到座机旁的便签,上面写了四个数字,“2014”,还有一行字,“我在等什么……”。

那个刹那,我有些迷惑了,不知为什么,这上一位房客,深深的吸引住了我。我对他充满好奇,他是谁,他是高是矮是胖是瘦,他应该有着怎么样的故事?

像他一样生活 - 柳岩 - 柳岩的博客

便签一旁,有一杯绿茶,刚喝了一半。茶色很浓,我不喜欢喝太浓的茶,我喜欢喝人参乌龙,喝起来有一种甜美,很绵很润。这杯茶应该是他离去前泡上的,烟灰缸里有两截烟蒂,我拿起其中一截烟蒂,原来他抽的是老555。电脑宽带线还摆在桌上,不知在酒店上网的他是要料理工作事务,还是纯属打发寂寞时光呢?为什么他要写下“2014”?他在等什么,在等一个可以日进斗金的生意契机,还是一个对他而言很重要的人?

我看着卧室里那张大大的单人床被掀起的一角,嘴角微微笑起来,原来他也喜欢睡在床的左边。床边还留着他用过的一双拖鞋,现在我终于可以确定他是一位先生了,因为另一双备用的粉色拖鞋没有拆封。哦,当然也不一定,因为有时我看到宾馆房间里色彩可爱的拖鞋,我会舍不得穿。哎,我在胡猜什么!

像他一样生活 - 柳岩 - 柳岩的博客

慢慢走进盥洗室,用过的浴巾被整齐地放在一旁,一次性牙具拆开了一个,还留下了一个旅行装的洗发套装,还剩一点点没有用完,我打开瓶盖,闻到的是香柚和钻石玫瑰的香调。这一定是他的爱人为他整理行装的时候放进去的,男人应该没有这么细致。

我回到套房的大厅,茶几上还摆着那个空的红酒杯,他喝下了整整一杯,奇怪的是不见红酒瓶,垃圾桶里也没有。他是会随身携带简易装红酒,在夜晚只有贪上一杯红酒才能安然入睡的人吗?昨晚,他喝下的是苦闷或者孤独?一杯酒的时间,他在这个陌生的城市想起了谁?

我静静的握着红酒杯,想象着我喝下这一口一口的思念,试着体味他的心情、他的解脱。

像他一样生活 - 柳岩 - 柳岩的博客

在进入2014的这一刻,我本应该马上叫不小心的服务员清理上一位房客留下的所有记忆。我没有这么做,我突然觉得有点对不起2014。

在每一个不同的城市,我们会在不同的时间段,分别拥有不同的2014。我们习惯了它模式化的样子,我们拒绝它留有别人的影子。事实却是,无论2014如何重复它最初的样子,它还是承载着所有孤独的人们在它的怀里那一晚的记忆、秘密。

我用半个小时写下这些,然后拨通服务电话。关上电脑,推开窗,感受这个城市最美的夜景。

像他一样生活 - 柳岩 - 柳岩的博客

  评论这张
 
阅读(5303)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017