注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳岩的博客

顺着天意做事,逆着个性做人。

 
 
 

日志

 
 
关于我
柳岩  

柳岩,光线传媒当家花旦、内地最性感女主播。主持《音乐风云榜》《周日我最大》等数十档节目,更跨界影视、舞台剧表演,09年11月发行个人首张EP《岩色》并携首波主打《孙尚香》代言大型网游《赤壁》。

网易考拉推荐

漂亮妈妈  

2012-05-13 08:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漂亮妈妈 - 柳岩 - 柳岩的博客


妈妈是个美人,岁月你别伤害她。

从我记事起,母亲就像八十年代的电影女明星龚雪一样,漂亮精致、大方时髦。母亲的名字里有一个“梅”,她的性格也像梅花一样不卑不亢一身傲骨,孑然屹立风雪中。

母亲是小学语文老师,父亲是个司机,长年在外施工做工程。我是超生的,妈妈每天起的很早,赶去买好一天的菜,除了上课,她还得照顾我和哥哥两个小屁孩。无论生活有多忙碌有多辛苦,她都会化上妆整洁的出门,她告诉我,化妆是对别人的一种尊重、一种礼貌。

小时候给母亲买的第一件生日礼物是一支睫毛膏,母亲虽然嘴上埋怨嫌我乱花零用钱,但还是在早上梳妆时高兴的用起来。她是个文娱分子,跳舞唱歌诗歌朗诵摆Pose拍照她样样在行。即使后来退到单位图书馆工作,她也常常在单位的娱乐比赛中拿到一等奖,我很自卑,渴望可以和妈妈一样漂亮生活。

成年以后第一次和母亲大吵,我留了一张纸条离家出走。在马路边,我看到衣衫不整披头散发从家里冲下来哭着求我别走的母亲,那一瞬间我嚎啕大哭,我发誓再也不可以让她难过,因为脑海中至今定格了那一个画面----苍老无助、不再漂亮的母亲的脸。

在我二十岁出头的时候,家中发生了变故,母亲患上了直肠癌,次年又手术摘除了一个肾。母亲迅速的老去,而我迅速的成长。我像一个战士一样和母亲一起面对一次又一次可能的死亡。在生与死之间,母亲被折磨的心力交瘁。有一段时间母亲因为服用激素药品全身虚胖浮肿,请求我给她寄减肥药品,她希望自己看上去起码像个人样。我没有拒绝,我希望母亲快乐,没有负担。

现在母亲已经度过了近十年的安全期。她乐观积极平和,她说生病的日子害得家中一贫如洗,她欠了全家人的债。十年的日子,母亲没有买过一件化妆品,不愿意买超过一百块钱的衣物,头发长了自己剪,绝不去理发店让发型师挣一分钱。她说,省下来的钱都是还当初让子女花费的血汗钱。

今年过年的时候,六十岁的母亲给我展示她长到腰际的麻花辫,问我美吗?我说很美,像您十八岁刚参加工作时照的那张照片。照片上的母亲穿着的确良的白衬衣,深蓝色的尼龙裤,肩上挎着绿色的军包,真的很漂亮。

  评论这张
 
阅读(95374)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017